丹波チーズの食べ方🧀~嫁さんレシピvol.1~
毎日のように
あーだこーだと夫婦喧嘩をしています。
今さっきも「掃除機のかけ方が悪い」とか言われて…( ノД`)
まぁ、そんなことはありつつも(笑)
嫁さんは我が家のチーズを使っていろんな料理を作ってくれます。
今回は最近作ってくれた
「ささみチーズフライ」と「チーズ入りじゃがいも餅」
の嫁さんレシピを2つご紹介します。
ささみチーズフライ
元々はクックパッドのレシピなんだそうです。
https://cookpad.com/recipe/3543377
ゴーダチーズをカットする際に出た自家用チーズを贅沢に使いました。
材料(1人分)
- 鶏ささみ 2本
- 蔵熟成ゴーダチーズ 適宜
- マヨネーズ 適宜
- パン粉 適宜
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 鶏ささみの筋を取り、開く
- 開いたささみに塩コショウして、細かく切ったゴーダチーズをのせ、もう一枚のささみで挟む
- 重ねたささみの上にマヨネーズを塗り、全体に広げる
- パン粉をしっかりつける
- 少し多めの油で焼き、きつね色になったら裏も焼いて、完成!
小麦粉をつけて、溶き卵つけて、パン粉つけて…
が面倒な時にマヨネーズを使うと楽チンなようです。
食べてびっくり!中からゴーダチーズが出てきました(^^)/
食べ応えのあるささみを噛むと、チーズの香りと濃厚な旨味がでてきます!
めっちゃおいしいやーん!ビールビール!🍺🍺
かなりボリュームもあったので、すぐおなか一杯に(笑)
嫁さーん、また作ってね✋
チーズ入りじゃがいも餅
こちらも元はクックパッド。
なんたって嫁さんはプレミアム会員ですから(笑)
https://cookpad.com/recipe/1244178
このレシピでやってみると、ちょっと粉っぽかったので、
嫁さんは我が家のジャージー牛乳を少し加えたようです( *´艸`)
材料(4個分)
- じゃが芋 2個(100g)
- 片栗粉 大さじ4
- 塩 小さじ½
- バター(又はマーガリン) 大さじ2
- 蔵熟成ゴーダチーズ 適量
- 牛乳 大さじ2½
作り方
- じゃが芋の皮をむき、竹串が通るくらいに茹でる
- すぐにマッシャーでつぶし、熱いうちに片栗粉と塩入れてこねる
- 少しずつ牛乳も加えて、粉っぽさがなくなるまでこね、4等分して、真ん中にチーズを入れて形を整える
- フライパンにバターを入れ、表2分、裏2分焼く
-
最後に蓋をして1分焼けば、完成!
バターのいい香り~♪
我が家のじゃが芋とチーズと牛乳も使って作ってくれました。
あ!食べてみると蔵熟成ゴーダの独特な香り!
表皮もそのまま入れてたんですね~(ちょっと茶色っぽいやつ)
香ばしくてイイ匂いがするので、加熱料理は表皮を残したままがお勧めです✋
じゃが芋もモチモチしていて、おやつにもなりそう。
おいしかったよ!ごちそうさまでした。
おわりに
嫁さんも、日に日に料理が上手になってきていて、
ほんとに頼もしい限りです。
こうやって記事を書いてみて、改めて感謝しないとなと思いました。
嫁さん、いつもありがとう(*´ω`*)
とは言いつつ、また明日も喧嘩してしまうのかも…(笑)
また嫁さんレシピvol.2も楽しみに待っててくださ~い!
こちらは贈答用に人気の家飲みセット(笑)
丹波チーズ工房の送料無料のお得なチーズセットがございます。
私も嫁さんも飛び跳ねて喜びますので、ぜひサイトをご覧ください!
YouTubeも随時更新しています!
先日、雨降り前にやった畑仕事を撮影してみました。