丹波チーズ工房のブログ

江戸時代から続く農家の成長日記とチーズのある暮らし

丹波チーズの食べ方🧀〜お手軽パン編〜

「丹波チーズは買ってみたいけど、どうやって食べたらいいのかな?」

 

と悩める子羊たちに、食べ方をご提案するシリーズ!

 

早くも第二弾!

 

基本編を読んでない方は、ぜひこちらもお願いします(^^)/

 

今回は「お手軽パン編」ということで、

ホームベーカリーでのチーズの使い方と、

ブラジルのチーズパンといわれるポンデケージョ の2つをご紹介です。

どちらのレシピにも丹波チーズ工房の蔵熟成ゴーダを使っています!

f:id:fukikeisuke:20200313080806j:plain

 

ホームベーカリー

ウチのお母さんが、何故か最近ホームベーカリーにハマっていたので、

試しに蔵熟成ゴーダを入れたら、とっても美味しかったので紹介します。

 

材料を入れてボタンを押すだけで、美味しいパンを焼いてくれる、

とっても優秀なホームベーカリー君。皆さんはお持ちですか?

 

我が家にもかーなーりー古いものが1台ありまして、

一応レシピを載せますが、ホームベーカリーによって材料や分量が違いますので、

あくまで参考程度にしかなりませんが、お許しくださいませ(笑)

 

材料(1.5斤分)

  • 水          280ml
  • 強力粉        400g
  • 砂糖         大さじ3
  • 塩          小さじ1½
  • バター        25g
  • スキムミルク     大さじ1½
  • 蔵熟成ゴーダチーズ  70g
  • ドライイースト    専用スプーン1杯(当機付属のスプーンです)

※バターはマーガリンでもOKです。

 

作り方

  1. ゴーダチーズを1~2㎝角のサイコロ状に切る
  2. 材料を計量し、チーズと一緒にすべてホームベーカリーに入れる
  3. 「焼く」ボタン押したら待つだけ。完成!

f:id:fukikeisuke:20200322210912j:image

蔵熟成ゴーダの香りとうま味で、

ジャムも何もつけずに、しっかりと味がついて、

そのままでおいしいチーズパンになりました🍞

 

ホームベーカリーに付属しているレシピに、

たいてい「レーズンパン」はあると思いますので、

そのレーズンをゴーダチーズに置き換えれば

付属レシピと分量同じで作れます!試してみて( *´艸`)

 

ポンデケージョ

私もまったく知らない食べ物だったんですが、

クックパッドプレミアムユーザーの嫁さんが、レシピを見つけて、

サクッと1時間くらいで作ってくれたので紹介します。

 

正式名は「ポン・デ・ケージョ」

ブラジルではコーヒーのお供として朝食の定番になっていたり、

チェーン店もあるほど、ポピュラーなチーズパンなんだそうです。

日本のドーナツみたいな感じかな?ポンデリングとか似てるし(笑)

 

本来はキャッサバ粉(タピオカ粉)で作るようですが、

嫁さんは白玉粉での代用レシピを見ていたので、そちらを。

 

材料(12個分)

  • 白玉粉        100g
  • 卵          1個
  • 牛乳         60g 
  • 蔵熟成ゴーダチーズ  50g

※ゴーダチーズはパルメザンチーズでも代用できます

 

作り方

  1. ゴーダチーズはチーズグレーター等で*1粉状にすりおろし、卵は溶きほぐしておく
  2. ボウルに粉チーズと白玉粉を入れて混ぜ合わせる
  3. 牛乳を少しずつ加えて混ぜる
  4. 卵も加えて、滑らかになるまで手でこねる
  5. ラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる
  6. 12個に切り分けて丸める

    f:id:fukikeisuke:20200322210919j:plain

  7. 180度に温めたオーブンで約20分焼く、完成!

f:id:fukikeisuke:20200322210922j:plain

蔵熟成ゴーダの優しい風味が心地よく

表面の香ばしさも相まって、とってもおいしかったです!

外はカリカリ、中はもちもちの食感で、ついつい手が出ちゃいますよ

f:id:fukikeisuke:20200322210944j:plain

味もシンプルで、そんなにヘビーでもないので、

サクッとコーヒーブレイクにピッタリかもしれません(^^♪

 

砂糖やマーガリンを加えたりするレシピもあるようで、

嫁さんも「もうちょっとチーズの量増やしても良さそう」とか

「角切りで入れてみようかな」とか言ってました。

意外と簡単ですので、ポンデケージョぜひお試しください(*⁰▿⁰*)

 

おわりに

今回の「お手軽パン編」いかがだったでしょうか?

少しでもお役に立てれば嬉しいです。

 

嫁さんは、農作業も一緒に頑張ってくれていて、

ご飯も毎日作ってくれているので、ほんとに感謝してもしきれません(強調)

しかも最近は、チーズを使った料理にも挑戦してくれていて、

ちょうど今夜も、おいしそうなチーズ料理を仕込んでいました(笑)

また今度、嫁さんレシピもご紹介できればと思います、お楽しみに✋

f:id:fukikeisuke:20200312205517j:plain

丹波チーズ工房の送料無料のお得なチーズセットは、

ネット通販で販売していますので、ぜひサイトをご覧ください!

丹波チーズ工房ネット通販サイトはこちら

 

YouTubeも更新しています!

特に凝った編集もしていなかったのですが、

意外と良い反応をいただいているトラクターの動画です。お時間あればぜひ~(^^♪


【丹波婦木農場】🚜トラクターから

 

 

*1:チーズグレーターとはおろし器みたいなもので、アマゾンで買えるこちらが使いやすいです

Microplane プレミアム ゼスターグレーター ブラック MP-0611