丹波チーズの食べ方🧀〜お手軽パン編〜
「丹波チーズは買ってみたいけど、どうやって食べたらいいのかな?」
と悩める子羊たちに、食べ方をご提案するシリーズ!
早くも第二弾!
基本編を読んでない方は、ぜひこちらもお願いします(^^)/
今回は「お手軽パン編」ということで、
ホームベーカリーでのチーズの使い方と、
ブラジルのチーズパンといわれるポンデケージョ の2つをご紹介です。
どちらのレシピにも丹波チーズ工房の蔵熟成ゴーダを使っています!
ホームベーカリー
ウチのお母さんが、何故か最近ホームベーカリーにハマっていたので、
試しに蔵熟成ゴーダを入れたら、とっても美味しかったので紹介します。
材料を入れてボタンを押すだけで、美味しいパンを焼いてくれる、
とっても優秀なホームベーカリー君。皆さんはお持ちですか?
我が家にもかーなーりー古いものが1台ありまして、
一応レシピを載せますが、ホームベーカリーによって材料や分量が違いますので、
あくまで参考程度にしかなりませんが、お許しくださいませ(笑)
材料(1.5斤分)
- 水 280ml
- 強力粉 400g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1½
- バター 25g
- スキムミルク 大さじ1½
- 蔵熟成ゴーダチーズ 70g
- ドライイースト 専用スプーン1杯(当機付属のスプーンです)
※バターはマーガリンでもOKです。
作り方
- ゴーダチーズを1~2㎝角のサイコロ状に切る
- 材料を計量し、チーズと一緒にすべてホームベーカリーに入れる
- 「焼く」ボタン押したら待つだけ。完成!
蔵熟成ゴーダの香りとうま味で、
ジャムも何もつけずに、しっかりと味がついて、
そのままでおいしいチーズパンになりました🍞
ホームベーカリーに付属しているレシピに、
たいてい「レーズンパン」はあると思いますので、
そのレーズンをゴーダチーズに置き換えれば、
付属レシピと分量同じで作れます!試してみて( *´艸`)
ポンデケージョ
私もまったく知らない食べ物だったんですが、
クックパッドプレミアムユーザーの嫁さんが、レシピを見つけて、
サクッと1時間くらいで作ってくれたので紹介します。
正式名は「ポン・デ・ケージョ」
ブラジルではコーヒーのお供として朝食の定番になっていたり、
チェーン店もあるほど、ポピュラーなチーズパンなんだそうです。
日本のドーナツみたいな感じかな?ポンデリングとか似てるし(笑)
本来はキャッサバ粉(タピオカ粉)で作るようですが、
嫁さんは白玉粉での代用レシピを見ていたので、そちらを。
材料(12個分)
- 白玉粉 100g
- 卵 1個
- 牛乳 60g
- 蔵熟成ゴーダチーズ 50g
※ゴーダチーズはパルメザンチーズでも代用できます
作り方
- ゴーダチーズはチーズグレーター等で*1粉状にすりおろし、卵は溶きほぐしておく
- ボウルに粉チーズと白玉粉を入れて混ぜ合わせる
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜる
- 卵も加えて、滑らかになるまで手でこねる
- ラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる
- 12個に切り分けて丸める
- 180度に温めたオーブンで約20分焼く、完成!
蔵熟成ゴーダの優しい風味が心地よく、
表面の香ばしさも相まって、とってもおいしかったです!
外はカリカリ、中はもちもちの食感で、ついつい手が出ちゃいますよ✋
味もシンプルで、そんなにヘビーでもないので、
サクッとコーヒーブレイクにピッタリかもしれません(^^♪
砂糖やマーガリンを加えたりするレシピもあるようで、
嫁さんも「もうちょっとチーズの量増やしても良さそう」とか
「角切りで入れてみようかな」とか言ってました。
意外と簡単ですので、ポンデケージョぜひお試しください(*⁰▿⁰*)
おわりに
今回の「お手軽パン編」いかがだったでしょうか?
少しでもお役に立てれば嬉しいです。
嫁さんは、農作業も一緒に頑張ってくれていて、
ご飯も毎日作ってくれているので、ほんとに感謝してもしきれません(強調)
しかも最近は、チーズを使った料理にも挑戦してくれていて、
ちょうど今夜も、おいしそうなチーズ料理を仕込んでいました(笑)
また今度、嫁さんレシピもご紹介できればと思います、お楽しみに✋
丹波チーズ工房の送料無料のお得なチーズセットは、
ネット通販で販売していますので、ぜひサイトをご覧ください!
YouTubeも更新しています!
特に凝った編集もしていなかったのですが、
意外と良い反応をいただいているトラクターの動画です。お時間あればぜひ~(^^♪
*1:チーズグレーターとはおろし器みたいなもので、アマゾンで買えるこちらが使いやすいです