丹波チーズ工房のブログ

江戸時代から続く農家の成長日記とチーズのある暮らし

次は、お餅やで~。

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あっという間に師走ですね。

丹波の股引男子、けーすけでございます。

 

遅くなりましたが、先日のリフォーム見学会、

多くの方にいらしていただき、

とても楽しい一日となりました。

皆さま、どうもありがとうございました。

 

いよいよ婦木農場は、

年末の餅つきシーズンに入ってまいります。

 

まずは、今週の土曜日のハピネスマーケットに、

お餅をもっていく予定です!

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我が家の餅の特徴は、

なんといっても「杵つき」ということです。

ぺったん、ぺったんと、餅を搗くたびに、

しっかりとしたコシが出るので、

鍋に入れてもドロドロにならず、存在感があります。

 

特に、うるち米を混ぜ込んだ『だらもち』は、

つぶつぶの食感がたまりませんっ!!

 

もちろんストーブの上で焼いてもOK!

香ばしい香りで、いくらでも食べてしまうかも~?

 

 

冬にしか食べられない、我が家の自慢の一品。

気になる方は、早めにお問合せくださいませ。

 

 

 

 

 股引、もう一本欲しいな。