丹波チーズ工房のブログ

江戸時代から続く農家の成長日記とチーズのある暮らし

燻製ベーコン。

http://instagram.com/p/zHjLNvrKHK/

今日は我が家に、食欲をそそる香りが充満しました。
そう、燻製ベーコンであります。
写真は燻製前。約6時間後には飴色に変わります。

私が作りました!と言いたいところですが、
そんなにいろんな技術はございません。
作ってくれたのは、
いつもお世話になっている執事のWさん♪

一週間前から下ごしらえをして、
今日は朝5時前!に起きて、働いてくださいました。
寒い中、自前の燻製機を前にじっと火加減を見守るWさん。
・・・残念ながら写真を撮り忘れてしまいました。

3月15日から始まる予定の、
「ピザ窯」プロジェクトメンバーも集まり、
みんなで出来立てのベーコンを味わいました~。
柔らかい肉と香りがたまらなく旨い。
ビールが進みすぎて、私はフラフラになってしまいました。

Wさん、本当にありがとうございました。
また、よろしくお願いします!