チーズ職人が選ぶ、市販ヨーグルトBest3
こんばんは、丹波チーズ工房のけいすけです。
今回は肩の力を抜いて(笑)
乳酸菌を毎日培養しているチーズ職人が選ぶ、
スーパーでも買える「おいしい市販ヨーグルト」を紹介したいと思います。
嫁さんが最近買ってきたものの中から選んでいますし、
ただの私の好みですので、お時間あれば見ていってくださいませ(^^)/
第3位「ダノンビオ」
https://www.danone.co.jp/bio/lineup/
世界的企業ダノンさんのヨーグルトは、口当たりが滑らかで、
パンにつけてもおいしく食べれるので、朝食にピッタリなんですよ~(^^♪
4つあるので、嫁さんと仲良く分け合えるのも◎
比較的少ない量(75g)ですが、私には十分です。
ラインナップには、ブルーベリー味とかいろいろフレーバーもあるのですが、
私は普通の加糖プレーンを好んで食べていますよ。
第2位「蒜山ジャージーヨーグルト」
ジャージー牛で有名な岡山県蒜山(ひるぜん)高原の酪農組合さんが作っているヨーグルトです。
私が、というより、嫁さんがとっても気に入っているようで、スーパーでよく買ってきてくれます。
ヨーグルトの上にジャージー牛乳らしいクリーム層が浮かんでいるので、
濃厚さもありつつ、後味はさっぱりもしていて、どこか懐かしさもあるヨーグルトって感じです。
蒜山高原は数年前に見学に行ったのですが、さすが有名ジャージー牧場だけあって、体格も大きく、お乳がたくさん出そうな立派な牛ばかりで関心したものです。
第1位「パルテノ」
今、私の中での1番はギリシャヨーグルトのパルテノです。
先日嫁さんが初めて買ってきてくれて、
思わず「うまっ」と声を出してしまいました( ゚Д゚)ウマ~
とにかく濃くてクリーミーです。
加糖もあるようですが、さっぱりするのでこちらは無糖のほうが美味しい気がします!
ホームページを見に行ったら、「水切り製法」と紹介されていて、
フレッシュチーズのフロマージュブランと味が似ているのも納得できました。
このチーズは日持ちがしないため、国内ではなかなか出回っていませんが、
フランスではとってもポピュラーなチーズで、赤ちゃんの離乳食にも使われます。
ざっくり言えば水切りヨーグルトみたいなものです。
実はそろそろ丹波チーズ工房でもフロマージュブランの販売を準備していまして、
試作したフロマージュブランを朝ごはんに食べたりもしています。
ジャムとの相性が抜群に良いので、我ながらびっくりしています(笑)
チーズケーキや、クレームダンジュというスイーツにも使えます(^^)/
また発売したら、詳しくお伝えできればと思います。
乳酸菌で健康に暮らそう
さて、今回は市販ヨーグルトを3つ、ご紹介しました。
私自身も、毎日チーズ用乳酸菌を培養しているので、
「ウチの乳酸菌ヨーグルトが一番やで!」と言いたいところなんですが、今回は明日にでも皆さんがスーパーで買えるものの中から考えてみました。
乳酸菌は、腸内環境を整えるという身体に嬉しい微生物です。
みんなでおいしく健康に暮らしていきたいですね✋
乳酸菌についてはこちらの記事を読んでいただければ嬉しいです。
ヨーグルトはもちろんですが、チーズにも乳酸菌が生きています( *´艸`)
もしよければ販売ページものぞいてみてくださいね~✋