丹波チーズ工房のブログ

江戸時代から続く農家の成長日記とチーズのある暮らし

一年ぶりの霜里農場。

この土日に、以前1年間の研修をさせていただいた
埼玉県の”霜里農場”に、遊びに行きました。

私が今、この学校にいるのも、元々この農場のおかげです。
農場主の金子さんは、お父様の大学の大先輩でもあります。
親子共々お世話になってます。

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金子さんはもう40年以上、
有機農業(簡単に言うと、農薬・化学肥料を使わず、
元気な土を作って、作物を育てる農業)
を続けておられます。
様々な苦労を乗り越えて、
今では村全体で、有機農業による米づくりが行われています。
研修生も毎年受け入れておられ、
野菜づくりの本なども出されています。

イラストでわかる有機自給菜園

イラストでわかる有機自給菜園

1年ぶりの農場は、牛が増え、立派な小屋が建っていました。
懐かしい方々にも会えてよかった~。

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農場の様子などを見ていて、
研修時代とは違った見方ができて面白かったです。
自分が少し成長しとるんやないかとも感じました。

いやー楽しかった。
明日から本格的に授業や。はよ寝よ~zzz。