丹波チーズ工房のブログ

江戸時代から続く農家の成長日記とチーズのある暮らし

お掃除。

寮生活は、朝の掃除から始まります。
起床は6時です。
今週は「寮周辺のゴミ拾い、および除草」でした。
久々に”土”を触りましたよ。

土といえば、関東は丹波とは全く違う性質で、
すごくさらさらしています。
草もとりやすいし、
雨が降ってもぐじゅぐじゅにならない。
対して、丹波はゴロゴロした粘土質。
大根とかはおいしくなるらしい。
でも鍬使いにくいねん!

寮の廊下。きれい!

f:id:fukikeisuke:20130425212247j:plain
たまたまこれは昨日、業者さんが来てくださり、
ワックスまでかけてくれた後やけど。

プロの仕事は一味違うな~。